Дегустации сыров, вин, меда, коньяка

Дегустация сыров

В селе Нижне Селище Хустского района Закарпатской области есть маленькая сыроварня. Здесь готовят три сорта сыра по швейцарской технологи на швейцарском оборудовании из экологически чистого молока закарпатских коров. Из консервантов используется только соль. Посетителям предлагают ознакомиться с технологией производства сыра, продегустировать 3 разных вида сыра, а также приобрести понравившиеся сыры.

Подробную информацию найдете на сайте сыроварни www.seliskasirovarnia.com.ua

Дегустация вин

В Закарпатье, где в нескольких районах вино производят чуть ли не в каждом дворе, вино – это и история, и культура, и часть жизни. Чтобы составить впечатление о винах Закарпатья, мало побывать на фестивале вина. Мало побывать даже на нескольких таких фестивалях. Знакомство с винами требует соблюдения ритуала, неспешности и преданности процесу. Для этого здесь существует множество погребов, дегустационных залов. Мы остановимся лишь на некоторых из них.

Середнянские погреба

В поселке Среднем расположены винные подвалы, которые находятся под защитой ЮНЕСКО и входят в десятку самых ценных в Европе. Полтора километра погребов с 5 подземными “улицами” находятся в Середнянской горе, под развалинами средневекового замка, построенного монахами – тамплиерами в ХII веке. История замка полна историческими событиями и окутана легендами. Подвалы сперва имели оборонное назначение. Позже оказалось, что туф – вулканическая порода из которой состоит гора, – обеспечивает идеальные условия для созревания и хранения вин. Сегодня подвалы принадлежат агропромышленной фирмы “Леанка”, которая производит 20 видов вин. В подвалах прохводят экскурсии и дегустации (из-за особого санитарного режима подвалов индивидуальные экскурсии здесь не проводятся, а только групповые, вам необходимо будет примкнуть к любой из групп ). Здесь вы сможете отведать шесть вин – знаменитые марочные белые “Леанка” и “Середнянское”, красные “Каберне”, “Жемчужину Карпат” и купаж (изготовленные из нескольких сортов винограда) – полусладкое “Лучезарный”, десертное “Искусительница”.

История замка и погребов, информация о винах – на странице www.leanka.com

Бобовищанский погреб

Предлагаемые вина изготовляются по старинным рецептам и традиционным технологиям. Выдерживают их в дубовых бутах от 3000 л до 11000 л, при постоянной температуре 13-140C. Самое старое “Троянда Закарпатья” изготовлено из урожая 1986 г. Для дегустации предлагается 10 сортов вина, дегустация сопросождается экскурсией. Фирменные вина — “Троянда Закарпатья” и “Старинный замок”. Дегустация вина буде совмещена с исторической справкой и экскурсией.

Адрес: с. Бобовище, ул. В. Ленина, 103
Время работы: 09:00 – 17:00
Телефон: +38(03131)3-17-16, +38(03131)7-92-25, +38(050)647-76-88

Дом вина “Берегвидек”

В селе Яноши Береговского района предлагает образцы напитков, которые получили фестивальные награды на протяжении последних пяти лет. Кроме коллекции вин, хозяева собрали прекрасную коллекцию винодельческих артефактов. Проезжая по центральной улице деревни Яноши, ищите на обочине винный пресс – не ошибетесь.

Адрес: с. Яноши, ул. Головна, 78
Время работы: 10:00-21:00
Телефон: +38(03141) 2-32-45, +38(050)966-08-69, (050)500-94-06, (050)264-42-33

В 2002 году виноградари и виноделы Береговщины объединились в Винный орден Святого Венцела.

В канун старого Нового года на центральной площади города Мукачево проводят фестиваль вина “Червене вино”. Кроме вина на фестивале продают мед, воск, домашнюю колбасу, сыр.

Кстати будет заметить, что знаменитые Закарпатские замки, Мукачевский замок Паланок и Ужгородский замок также располагают прекрасно оборудованными старинными подвалами и дегустационными залами, что позволяет совместить дегустацию с экскурсией по замку. Дегустационный зал в подвалах Ужгородского замка – это сочетание интерьера в стиле средневековья и сохранение конструктивных особенностей помещения подвалов. Здесь вам предложат коллекцию лучших закарпатских вин, проведут содержательную экскурсию на тему виноделия в Закарпатье. В ресторане вам предложат блюда венгерской, закарпатской и традиционной европейской кухни.

В Мукачевском замке Паланок дегустации проводит завод вин “Чизай” – в завершение занимательной экскурсии по крепости, гостей приглашают в дегустационный зал, расположенный в древних княжеских винных подвалах замка. Здесь в неповторимой атмосфере средневековья специалист-энолог проведёт увлекательную дегустацию, предложив попробовать 11 различных наименований Закарпатских вин “Чизай”, среди которых легендарное марочное вино “Троянда Карпат”.

Информация по телефонам: +38(050)372-21-78, +38(03141)23-1-93, +38(03141)23-0-24. Сайт www.chizay.com

Здесь вы найдете краткую информацию о других погребах Закарпатья